Обновлено 6 сентября.
Заразившиеся вирусом Коксаки туристы продолжают возвращаться из Турции в Россию; Роспотребнадзор проверит, все ли они были проинформированы агентствами об опасности заражения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В августе Роспотребнадзор и Ростуризм на фоне распространения среди отдыхающих вируса Коксаки признали небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции, передает издание РИА Новости.
Обновлено 4 сентября.
«В период с 01.07 по 02.09 с. г. в провинции Анталья отмечено 59 случаев заражения вирусом «Коксаки» среди росграждан (в основном дети до 10 лет)», — сообщил Ситуационно-кризисный центр МИД РФ.
Роспотребнадзор принимает меры из-за вируса Коксаки в Турции. Роспотребнадзор принимает меры для защиты российских туристов в связи с ростом обращений от заболевших энтеровирусной инфекцией в Турции.
Обновлено 17 августа.
Роспотребнадзор получил 832 сообщения о заразившихся вирусом Коксаки. На «горячую линию» Роспотребнадзора «прилетело» 832 сообщения о заразившихся вирусом Коксаки, более 77% заболевших — дети, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Обновлено 11 августа.
Ростуризм признал небезопасным отдых в Турции. Ростуризм призвал россиян учитывать наличие угрозы безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке на отдых в Турцию, передает российское надзорное ведомство в пятницу, пишет издание РИА Новости.
Немного из Вики о вирусах Коксаки:
Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет.
Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).
Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами). Инфекция сердца может вызывать перикардиальную эффузию.
Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.
Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.
Инкубационный период длится несколько дней. Затем у пациента наступает повышение температуры до 39-40, возможны многократная рвота, диарея, появление сыпи на руках, ногах, груди и лице. Пациент ощущает головную боль, слабость. Поражается слизистая глотки, что затрудняет приём пищи. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за одну—две недели.
Кроме особых случаев заражения вирусом типа B (способным вызвать серьёзные осложнения), специальное лечение не требуется. Помощь больному сводится к облегчению текущего состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания, снятия зуда и отека лосьонами Калмосан или Каламин, созданию приемлемых гигиенических условий; антибиотики не применяются.
Одна мысль на пост: “Вирус Коксаки в Турции. Что это такое и как его лечить?”
Это всё обман из разных СМИ, чтобы опять Турцию закрыли, кому-то однозначно это выгодно. Вирус там Коксаки есть, но он не особо страшнее, чем был раньше. А в Турции он кажется каждый год почти.